Mi tarta babiana

Como sabéis, llevo un tiempo dándole vueltas a la tarta babiana, pero con aires nuevos. Y hoy he realizado mi primera prueba. He querido ser fiel a los ingredientes originales, aunque en esto pasa como con las natillas y el parchís: en cada casa se hace de una manera. En lugar del caramelo derretido del molde, la he presentado con unas láminas de caramelo y un poco de manzana y almendra caramelizada para decorar.Tarta babiana

Como cada familia tiene su receta, os quiero proponer que me enviéis una foto y la receta de vuestras tartas. Para el mes gastronómico del X Aniversario de la Reserva de la Biosfera de Babia, podemos sacar un recetario de esta tarta con vuestros nombres, recetas e historias al respecto.

¡Espero vuestras recetas para dar a conocer al mundo la tarta babiana!

Mientras tanto, os dejo con la tarta babiana de Tina Freire, que tantos años hizo en el restaurante Fuentesanta de Huergas de Babia y publicada en el libro Las Mejores Recetas de la Cocina Leonesa.

Ingredientes para 16 raciones

  • 15 huevos.
  • 5 cucharadas (soperas) de azúcar para la masa.
  • 1 litro y medio de leche.
  • 10 cucharadas (soperas) de miga de pan del día anterior.
  • 2 cucharadas (soperas) de mantequilla.
  • 1 cucharada (de las de café) de canela molida.
  • Media cucharada (de las de café) de ralladura de timón.
  • 8 cucharadas (soperas) de agua para el caramelo.
  • Unas gotas de limón para el caramelo.
  • 10 cucharadas (soperas) de azúcar para el caramelo.

Preparación

Ponemos la mantequilla a derretir en un cazo con la canela, la ralladura de limón y las migas de pan. En cuanto esté liquida, añadimos la leche –previamente calentada– y, fuera del fuego, dejamos que repose 10 minutos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta conseguir una masa homogénea y la añadimos a la leche con el pan. Lo reservamos.

Para el caramelo mezclamos el azúcar con el agua y las gotas de limón. Lo vertemos en el molde y lo ponemos a calentar para caramelizarlo.

Finalmente, echamos la masa de la tarta en el molde. Calentamos agua para ponerlo al baño Maria, como si fuera un flan, durante 40 minutos, aproximadamente, comprobando que este cuajado.

Para servirlo, volcamos la tarta sobre el recipiente final.

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6 comentarios en “Mi tarta babiana

  1. es la 1ª vez que he oido hablar de esta tarta
    pero tiene una pinta buenisima….la voi hacer.!!
    gracias por tus recetas.
    siento no poder enviar fotos ni recetas…

    1. ¡Hola! Quizá no lo conzocas como tarta babiana, pero al fin y al cabo es un pudin, un tipo de flan con pan. Seguro que alguno ya has hecho.

  2. Pablo eres un artista, creo que cuando vayas a hacer para los amigos, nos ofrecemos voluntarios, apetecible a más no poder. Gerardo.

    1. ¡Gracias Gerardo! Todavía tenemos que trabajar más esta receta, para conseguir algo más espectacular. Pero podéis venir a probarla cuando queráis.

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