Tarta de ruibarbo y fresas

Con la primavera vuelve a brotar nuestro ruibarbo.Ya tenemos cinco plantas y ya les hemos dado varias podas, pues desde marzo ha estado creciendo con fuerza. Que os voy a contar del ruibarbo que no os contara ya en el refresco de ruibarbo. Simplemente es genial.

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Esta vez lo he usado para hacer una tarta de frutas. Este tipo de tarta se puede hacer con cualquier fruta, aunque no es recomendable usar aquellas que se oxidan como manzanas o peras. Se puede utilizar una base de masa dulce, quebrada o sablé. Yo he utilizado una masa quebrada con un poquito de azúcar porque nos gustan los postres poco dulces. Pero poco a poco os iré dejando las recetas de las otras masas.

Ingredientes y preparación por partes

Masa quebrada

  • 200 g de harina tamizada
  • 1 cucharilla pequeña de sal
  • 100 g de mantequilla en dados
  • 1 huevo
  • 1 cda de agua
  • 1 cda de azúcar (sólo para pastas dulces)

Comenzamos tamizando la harina y la mezclamos  con la sal y el azúcar en un bol. Añadimos la mantequilla y lo trabajamos rápido con los dedos hasta que se quede como si fuera arena. Añadimos el huevo batido y mezclamos con una rasqueta (se puede añadir un poco de agua si está muy dura). Dejamos reposar la masa envuelta en un film en la nevera durante unas horas. Luego la estiramos y la colocamos en un molde bajo recortando los bordes sobrantes. Pinchamos con un tenedor la base y la horneamos unos 15 minutos a 180ºC. Se pueden incorporar unas habas o garbanzos encima de la masa para evitar que crezcan burbujas de aire, aunque no suele ser necesario.

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Crema pastelera

  • 500 ml de leche
  • 125 gr de azúcar
  • 45 gr de fécula de maíz (maicena)
  • 3 yemas de huevos
  • Una cucharilla de esencia de vainilla

Vamos a hacer la crema pastelera sin miramientos. Batimos todos los ingredientes con la batidora directamente en el cazo y lo ponemos al fuego, hasta que espese. Hay que remover constantemente para evitar que se pegue y haga grumos. Una vez espesa la colamos y la dejamos enfriar. Rellenamos con ella el molde de masa ya horneado.

Relleno de fruta

  • Fresas
  • Ruibarbo
  • Almendras laminadas

Para esta tarta he cortado el ruibarbo en trozos como de dos centímetros. Si está muy tierno no hace falta pelar las pencas. Lo he salteado con su misma cantidad de azúcar y lo he dejado al fuego sólo unos minutos. Si se cuece mucho se deshace rápidamente y tendríamos una mermelada.

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Cortamos fresas en láminas y colocamos la fruta en círculos sobre la crema pastelera. También he añadido unas almendras laminadas, que combinan muy bien con el ruibarbo.

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Glaseado brillante

  • 250 ml de agua
  • 10 g de gelatina (en hojas o en polvo)
  • 2 cucharadas colmadas de azúcar

Por último, podemos hacer un glaseado brillante para cubrir la fruta y evitar que se oxide. Si utilizamos gelatina en hojas hay que hidratarla en agua fría primero. Calentamos el agua hasta ebullición y añadimos la gelatina y el azúcar. Removemos hasta su completa disolución y dejamos enfriar. Cuando empieza a cuajar la gelatina, la extendemos con un pincel sobre la fruta.

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Y para terminar, sólo hay que acordarse de hacer la foto a la tarta antes de comérsela…

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