Arroz con níscalos

Llegadas estas fechas, muchos me pedís recetas de setas. Y como este año tenemos una buena remesa de níscalos, os dejo un clásico: arroz cremoso con níscalos.

Ingredientes (4 personas)

  • Unos 16 níscalos
  • Una cebolla
  • Seis dientes de ajo
  • Una zanahoria
  • Un tomate grande
  • Un vaso de vino blanco o medio de coñac
  • 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Arroz
  • Caldo claro de pollo o de carne
  • Tomillo
  • Alioli

Arrozniscalo01

Preparación

En primer lugar hay que limpiar los níscalos, y aquí viene la duda de siempre…¿se lavan o no se lavan? Y bien sencilla que es la respuesta: depende de la cantidad de tierra que te guste comer. A mi, ninguna. Si veo que tienen algo de tierra entre las láminas los lavo sin contemplaciones.

Con las verduras hacemos un sofrito, picadas bien finas. Picamos la cebolla, la zanahoria y cuatro dientes de ajo. El níscalo es una de esas setas que tiene mucho sabor y el ajo le acompaña fenomenal.  Sofreímos lentamente en el aceite y al cabo de unos minutos añadimos el tomate. Dejamos que reduzca el agua y añadimos los níscalos picados, dejando dos o tres aparte para la decoración final. Dejamos sofreír todo unos minutos y añadimos el coñac o vino blanco y dejamos cocer hasta que prácticamente se evapore.

Añadimos entonces el arroz, con unos 75 g por persona es más que suficiente, pero cada uno conoce mejor la cantidad de arroz que se come en su casa. Añadimos entonces el caldo caliente, unas 2,5 o 3 veces más que arroz. La idea es que quede algo cremoso, aunque no caldoso.

Arrozniscalo02

Mientras cuece podemos removerlo alguna vez, sin llegar a hacer un risotto (no le añadiremos ni queso ni nata al final tampoco), pero así conseguimos ligar un poco la salsa.

También podemos ir picando en juliana los ajos y níscalos que dejamos y los freímos en un poco de aceite a fuego fuerte, para que quede crujiente.

El arroz tardará unos 18 minutos en cocer y, como tiene un poco de caldo, lo servimos inmediatamente, colocando encima unos pocos de níscalos al ajillo y alioli al gusto. Se puede espolvorear un poco de tomillo o perejil por encima.

A disfrutar del monte, de las setas y de la cocina.

Arrozniscalo03

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s